願い、食し、つなぐ / 月苑飯店 The Historical Restaurant Since1954
The Historical Restaurant Since1954 月苑飯店
願い、食し、つなぐ
新たな食文化を発信する琉球広東料理
この料理は、月苑飯店オープン当初から存在するメニューで
広東の田舎家庭料理がベースになっているそうです。
復帰前後はハワイ帰りの二世らが生まれ故郷のハワイの芋料理を懐かしんでか、
よくオーダーされたそうです。
田芋皇家扣肉が月苑飯店でフォーカスされたのは、2009年、
琉球広東料理を提唱したことがきっかけでした。
健やかな島人を育てた亜熱帯の食材と、悠久の歴史が誇る技、
万国津梁の心をもって新たな食文化を発信するのが琉球広東料理の真髄。
その精神を確かに伝える料理として田芋皇家扣肉の魅力が見直されました。
今では、看板メニューの一つ。
田芋は、親芋に子芋、孫芋と、どんどん連なって成長していきます。
その様子はまるで、家族が増えて繫栄していくようだと、昔から
沖縄の行事に欠かせない食材として親しまれてきました。
食物繊維が豊富で消化がよく、またミネラル、カルシウム、
特に鉄分、ビタミンB1を多く含み、まさに長寿の島・沖縄の健康食材。
春節を過ぎ、足早に新しい命が芽生え始める季節。
「おじい」に「おばあ」「す~」に「あんま~」「わらば~達」も、
連なる家族の絆を感じつつ、家族の賑わい壮健を願って食しましょう!
田芋皇家扣肉
県産豚ばら肉と田芋の高菜風味蒸し Pork, Ryukyu Taro with Chinese Mustard Flavor
【S】¥4,000 【L】¥5,000
寒い季節、旬のホウレン草炒めの上には、柔らかくホクホクに蒸しあげられ、
美しく整列した豚ばら肉と田芋が横たわり、
高菜のほのかな酸味が引き立つ餡をたっぷりかけて、いただきます。
月苑飯店
TEL 098-933-3111
ランチ 11:30〜15:00(L.O.14:30)
ディナー 17:00〜20:30(L.O.19:30)
火・水曜日ランチのみ営業